A heroína mais forte da terra: Carol Danvers e o feminismo nas HQ’s norte-americanas - Rocha, Bruna Amanda Godinho (2021)
O presente trabalho busca investigar a representação feminina nos quadrinhos norteamericanos de superaventura, em especial, analisando a trajetória da personagem Carol Danvers – como Miss e Capitã Marvel. Para subsidiar essa pesquisa, lancei mão de estudos a respeito do movimento feminista, seus impactos na sociedade, com destaque para algumas mulheres. Igualmente, se fez necessário empreender uma discussão acerca do conceito de indústria cultural – já que os comics estão dentro dessa lógica de produção, com o intuito de estabelecer, de modo crítico, o diálogo entre o movimento feminista, o universo quadrinístico e a indústria cultural. De modo geral, desde o surgimento dos quadrinhos contemporâneos, têm se debatido sobre aspectos sociais, políticos e culturais no interior deles. Contudo, apenas a partir da década de 60 devido ao crescente interesse acadêmico é que eles passam a ser analisados como manifestação artística, com possibilidades de crítica, manutenção ou ainda subversão dos modelos tradicionalmente fabricados e naturalizados. Assim, a proposta deste estudo é verificar as transformações que Carol Danvers apresenta ao longo de sua jornada e refletir sobre como se conectam ao movimento feminista, com a tentativa de contribuir e ampliar a discussão acerca do impacto da indústria cultural na dinâmica e nas lutas da sociedade.