Brasil de fato : a imprensa popular alternativa em tempos de crise - Cassol, Daniel Barbosa (2010)
O presente trabalho tem como objetivo interpretar o Brasil de Fato, um jornal popular alternativo, em relação ao contexto de crise das esquerdas identificado pelos movimentos sociais que lhe dão sustentação. Parte-se da ideia de que as pesquisas em comunicação popular e alternativa devem levar em conta os contextos sociais nos quais as práticas de comunicação estão inseridas, na medida em que as condições objetivas postas às forças sociais incidem sobre seus meios de comunicação, conferindo-lhes significados, impondo-lhes limitações e tornando-se objeto de seus discursos. Neste sentido, busca-se interpretar o Brasil de Fato, jornal lançado em 2003 por um conjunto de movimentos sociais, entidades e intelectuais da esquerda brasileira, com o objetivo de compreender a relação entre um modo tradicional de se fazer jornalismo desde uma perspectiva contra-hegemônica e os desafios e dificuldades impostos ao jornalismo popular alternativo nos tempos de crise. Desse modo, pretende-se contribuir para a reflexão crítica