O experienciar poético como filosofia em Heidegger como um projeto de superação da racionalidade instrumental - Azeredo, Jéferson Luís de (2021)
Este trabalho tem como objetivo compreender que o experienciar poético se dá como um projeto de superação da racionalidade instrumental. A possibilidade da meditação a partir do experienciar poético traz à luz o filosofar que recoloca o ser como questão central, opondo-se à objetificação da vida. A metodologia hermenêutica utilizada destaca o diálogo como condição, pelo escutar e silenciar, a tarefa de “rever” a história da cultura centrada na técnica. Estabelece-se o diálogo com três especialistas, Willian Richardson, Marco Aurélio Werle e Benedito Nunes, em que se destaca que a linguagem se dá como “lugar”, convergindo para a filosofia de Heidegger. Uma vez estabelecida essa questão, ao compreendermos a relação poesia-filosofia, especialmente do encontro de Heidegger com as poesias de Hölderlin, acessa-se o como se dá a disposição fundamental enquanto possibilidade de ser-salto, o que confere a condição de meditação e do filosofar. Apresenta-se a linguagem como “morada” e, em seguida, o que caracteriza o diálogo a partir do escutar e do silenciar, que conduzirão o pensamento a uma experiência transformadora para além da fala cotidiana. Ao final busca-se o experienciar poético capaz do próprio pensamento filosófico como nova possibilidade de recolocar a pergunta pelo ser e pela verdade do ser. Reintroduz-se a possibilidade de uma existência pela fonte mais originária, a do próprio ser, como forma de conhecer o mundo e nós mesmos, sendo uma ousadia de uma primeira penetração no âmbito da história do ser, não da história como “período” novo, mas como um âmbito inteiramente diverso da história atual.