Governança multi-stakeholder na cadeia de valor da carne bovina no Brasil - Schneider, Luis Carlos (2016)
A pecuária está na pauta das discussões no Brasil e no mundo por causa da emissão de carbono, e tem chamado a atenção de pesquisadores, ativistas e outros stakeholders. A cadeia de valor da carne bovina no Brasil está passando por mudanças em sua estrutura de governança, influenciada pelo ambiente institucional e por stakeholders relacionados direta e indiretamente com essa cadeia. Há um movimento em direção aos padrões privados e governança privada nas cadeias de valor globais, nas quais a configuração dos sistemas de produção é determinada pela forma de atuação das empresas líderes. Os estudos sobre governança em cadeias de valor globais estão mais relacionados a padrões privados, sob o ponto de vista das relações diádicas entre organizações, e as abordagens atuais sobre governança das cadeias de valor globais deixa uma lacuna, quando se trata de compreender a influência de stakeholders, como organizações da sociedade civil, ONGs e outros atores de não mercado nas estruturas de governança das cadeias. Poucos trabalhos têm destacado a importância das iniciativas multi-stakeholder como uma forma alternativa para criar soluções para questões complexas relacionadas à governança privada nas cadeias de valor globais. Sob a perspectiva de cadeias de valor globais, a análise da governança na cadeia de valor da carne bovina no Brasil permite evidenciar suas características, seus fatores influenciadores e suas formas de inter-relação entre stakeholders. Por meio de uma investigação de caráter indutivo-dedutivo com abordagem qualitativa, foi possível analisar a cadeia de valor da carne bovina, o ambiente institucional e as relações entre os stakeholders para caracterizar a estrutura de governança que emerge nessa cadeia. Como considerações finais, evidencia-se que a governança dessa cadeia é dinâmica e fortemente influenciada pelo ambiente institucional, caracterizando-se mais pelas relações horizontais do que pelas relações verticais, e que as iniciativas multi-stakeholder identificadas em dois níveis neste estudo exercem um papel importante na estrutura de governança desta cadeia de valor.