O “INTERVENTOR DA SAÚDE”: Trajetória e pensamento médico de Bonifácio Costa e sua atuação no Departamento Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul (1938-1943) - Brum, Cristiano Enrique de (2013)
O contexto centralizador do Estado Novo trouxe ao Rio Grande do Sul José Bonifácio Paranhos da Costa, um técnico federal do DNS para assumir os serviços de saúde do Estado. Este médico sanitarista gaúcho, radicado no Rio de Janeiro chega em um contexto de verticalização das políticas e é um personagem fundamental para o entendimento desse contexto. No Rio Grande do Sul, Bonifácio Costa realizou, seguindo diretrizes federais a Reforma Sanitária de 1938 e criou o Departamento Estadual de Saúde. Nosso objetivo foi reconstruir a trajetória pessoal e profissional do gaúcho José Bonifácio Paranhos da Costa, bem como seu pensamento médico, e suas relações em diversos âmbitos, a fim de perceber se essas variáveis influenciaram sua atuação e a reforma da saúde por ele promovida em 1938 no Departamento Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul; e entender como se relacionam estes elementos. Numa perspectiva microanalítica procuramos, utilizando procedimento de cruzamento nominal de fontes, traçar a rede de relações de nosso personagem, percebendo a existência de mediadores e facilitadores durante sua trajetória profissional. Devido à falta de estudos que foquem a saúde pública neste período, procuramos também realizar um “inventário” das principais ações do Departamento Estadual de Saúde. No que diz respeito à autonomia, percebemos que ao mesmo tempo em que realizou todas as exigências do Departamento Nacional de Saúde, também criou uma atmosfera administrativa diferenciada; a qual tentou Bonifácio Costa, inclusive importar para outros estados e aplicá-la a âmbito federal, numa iniciativa descentralizadora, que rompia com a ideia de política vertical.