Práticas de governança corporativa em uma cooperativa agroindustrial localizada no sudoeste goiano - Silva, Felipe Monteiro da (2023)
A governança corporativa tem adquirido importância crescente nas sociedades cooperativas, devido aos impactos positivos esperados a partir de um conjunto de condutas e comportamentos aplicáveis aos agentes envolvidos nesse tipo de organização. Nas cooperativas agropecuárias, onde a competitividade é alta e o atendimento aos interesses dos cooperados deve ser equilibrado por meio da autogestão, o estudo desse tema torna-se ainda mais pertinente. Diante desse contexto, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a aderência das práticas de governança corporativa da Comigo às recomendações do Guia das Melhores Práticas de Governança para Cooperativas do IBGC (2015), identificando, em seguida, ações para aprimoramento. Foram analisadas as instâncias da governança relacionadas à propriedade, ao conselho de administração, à gestão e ao conselho fiscal. Utilizando uma abordagem qualitativa, a dissertação adotou o estudo de caso como estratégia de pesquisa, adequado para uma compreensão aprofundada do ambiente único da unidade de estudo selecionada. Os dados foram coletados por meio de análise de documentos da cooperativa e tratados por meio de análise qualitativa. Os resultados revelaram que várias condutas da cooperativa estudada estão em conformidade com o referencial teórico adotado. No entanto, identificou-se um ponto crítico de divergência na constituição da propriedade e no conselho de administração, resultando em algumas inconformidades em relação às práticas recomendadas pelo documento de referência. Essa situação levou à recomendação de melhorias na estrutura de governança corporativa da Comigo. Em síntese, esta pesquisa explorou a aderência das práticas de governança corporativa da Comigo às recomendações do IBGC, destacando a importância desse tema nas cooperativas agropecuárias. Os resultados obtidos fornecem insights para aprimorar a governança corporativa da cooperativa, buscando um equilíbrio entre competitividade e atendimento aos interesses dos cooperados.