Um estudo sobre investimento direto externo no setor sucroenergético do estado de Mato Grosso do Sul - Centenaro, Moisés (2012)
A era da globalização é representada pela busca de mercados consumidores e fornecedores em escala global, tendo como objetivo o crescimento e expansão empresarial através de oportunidades mais lucrativas em novos mercados e produtos. Empresas de diversos países tem se interessado pelo setor sucroenergético, e me smo sem ter conhecimento prévio, compram usinas e aprendem com as tecnologias brasil eiras. O Brasil é pioneiro no desenvolvimento de tecnologia na produção de açúcar , etanol e na cogeração de energia elétrica. O objetivo desta pesquisa é descrever as motivações e o processo de entrada das empresas via investimentos externos diretos (IDE) no Estado de Mato Grosso do Sul, identificando as mudanças ocorridas após a entrada de grupos internacionais no setor sucroenergético e analisar as estratégias de entrada adotada pelas empresas multinacionais. A pesquisa descreve a internacionalização de usinas sucroenergéticas instaladas no MS, apresentado conceitos teóricos, visando entender qual teoria exerce maior influência no processo de internacionalização de usinas sucroenergéticas. A metodologia utilizada foi qualitativa e descritiva através de análise de três casos envolvendo usinas com participação societária superior a 50% de capital internacional e com entrada via IDE. Foram entrevistados gerentes industriais e diretor de usinas, fornecedores de cana e arrendatários de terra, além de representante da associação de produtores de bioenergia de MS, representantes do executivo municipal onde as usinas estão instaladas e da Secretária de Estado do Governo do MS, responsável pelas políticas do setor sucroenergético. Foram utilizados dados secundários disponibilizados por órgãos representativos do setor e órgãos oficiais de divulgação de informações agropecuária e industriais. O trabalho apresenta a expansão do setor no Estado de MS e as mudanças sociais, ambientais e econômicas dos municípios onde estão inseridas as usinas. Foram identificadas as principais motivações para o IDE, tais como: custo das terras e grande disponibilidade de áreas, produtividades superior a outras regiões com tradição da cana no país, relevo e solo propícios para o cultivo e mecanização, localização próxima aos grandes centros consumidores, mudanças ocorridas no setor após a entrada de grupos internacionais e as estratégias de entrada no setor sucroenergético de MS. O estudo é finalizado com a identificação das tendências para o setor sucroenergético e algumas sugestões para novos estudos neste campo de pesquisa.