Educação e neoliberalismo: o dilema da escola privada frente ao processo de mercantilização do ensino - Giachini, Joice Marizete (2020)
O objetivo desse estudo foi o de analisar os problemas que têm se somado ao processo de gestão das escolas privadas católicas em decorrência das ideologias neoliberais que promovem a mercantilização do ensino. A metodologia adotada foi a de cunho qualitativo e a coleta de dados subsidiada por meio da redação de um diário de campo; construção de uma Matriz SWOT; pesquisa bibliográfica; e um questionário dirigido a um grupo de Pais e/ou Responsáveis Legais dos alunos da escola que serviu como lócus de pesquisa. As principais conclusões a que se chegou com a pesquisa foi a de que a Escola Católica necessita aprimorar a forma com a qual comunica sua identidade institucional. Se adequar a estratégias de cunho comercial é uma ação necessária para sua subsistência financeira, contudo, seu perfil carismático e a relevância do seu Projeto Pedagógico estão sendo ofuscadas por tais práticas. Medidas interventivas para que a “balança” entre financeiro e identidade carismática seja equacionada e equilibrada são altamente necessárias.