Healthcare 4.0 – desafios e oportunidades para a implantação da inteligência artificial em ambientes hospitalares - Gatringer, Murilo Martins (2022)
O interesse pela inteligência artificial tem aumentado nos últimos anos a partir de um evento que é conhecido por 4ª Revolução Industrial ou como também é denominado como Indústria 4.0. Na área da saúde não é diferente, sendo que a busca por ferramentas que utilizem tecnologias de inteligência artificial tem aumentado significativamente. O objetivo deste trabalho é entender quais são os desafios e oportunidades para a aplicação da inteligência artificial em ambientes hospitalares. O presente estudo foi conduzido através de uma pesquisa aplicada, de caráter exploratório e abordagem qualitativa, baseada em uma revisão sistemática da literatura e também em um estudo de caso único, realizado em uma organização hospitalar, localizada na cidade de Porto Alegre, RS, através de entrevistas semiestruturadas com profissionais desta instituição. A partir dos resultados obtidos na revisão sistemática da literatura foi construído um quadro teórico que procura demonstrar quais são os desafios e as oportunidades, além de aplicações de inteligência artificial relatadas na literatura. Também foi proposta uma taxonomia, visando organizar tanto os desafios, quanto as oportunidades em etapas para a implantação da inteligência artificial. Os dados obtidos nas entrevistas com os profissionais da referida instituição hospitalar foram comparados com os resultados provenientes da revisão sistemática da literatura, além de serem confrontados com a referida taxonomia proposta. Os resultados apontam que existe consonância na maioria dos aspectos analisados entre os achados na literatura e o vivenciado pelos profissionais da instituição objeto de análise.