Impacto econômico do Brexit por meio do modelo de equilíbrio geral computável: uma análise dos efeitos das barreiras não tarifárias - Soares, Marcos Vinícios dos Santos (2022)
Em 2016, os cidadãos do Reino Unido compareceram às urnas para votarem pela permanência ou não do país na União Europeia (UE). Esse processo, nomeado de Brexit, marcou a história do bloco europeu, pois foi a primeira vez que um país solicitou seu desligamento. O objetivo deste estudo é avaliar os impactos sobre a produção, o comércio internacional e o bem-estar no Reino Unido e na UE, a partir da consolidação do Brexit. Nesta pesquisa, utilizou-se o modelo de equilíbrio geral computável, mediante uso da base de dados Global Trade Analysis Project (GTAP), versão 10, com o intuito de simular os impactos sobre a produção, o comércio e o bem-estar para as economias diretamente envolvidas, considerando o reestabelecimento de barreiras não tarifárias (BNTs). Os resultados revelaram que o Reino Unido seria o maior prejudicado com a ruptura, ocorrendo uma redução no volume de bens transacionados, queda na produção doméstica e uma diminuição do bem-estar – queda na eficiência alocativa e deterioração dos termos de troca. Identificou-se que a UE também seria prejudicada com o Brexit, porém com menor intensidade devido ao seu grande mercado comum. Observou-se também que outras regiões obteriam ampliação do comércio e de bem-estar, como, por exemplo, EUA, China, Japão, Brasil, América Latina e Commonwealth.