Determinantes de insolvência bancária no Brasil: identificação de evidências macro e microeconômicas - Aita, Jaqueline (2010)
Os bancos assumem riscos inerentes aos seus objetivos de intermediação financeira, influenciando diretamente nos fluxos financeiros e produtivos nacionais. O objetivo desta pesquisa foi identificar os determinantes econômicos e financeiros da insolvência dos bancos comerciais e dos bancos múltiplos brasileiros no período de julho de 1994 a junho de 2009, bem como propor modelos que possam prever antecipadamente a falência bancária. Os modelos foram construídos com base em uma amostra composta por 343 bancos, sendo 83 insolventes e 260 solventes. As técnicas econométricas utilizadas para a construção dos modelos foram a análise de regressão logística em dados em painel efeitos fixos e pooled. Destacam-se as evidências macroeconômicas que descrevem o ambiente econômico que contribuiu para a insolvência bancária: a redução da taxa de juros, a queda do saldo da balança comercial, a valorização cambial, o aumento da ocorrência de crises financeiras, a variação positiva dos meios de pagamentos e a queda dos crédito