Por uma práxis educativa jesuíta: a formação de jovens pesquisadores na educação básica comprometidos com a transformação social - Quadrado, Alessandro França (2024)
Esta pesquisa investigou fatores concernentes a uma práxis educativa jesuíta e à correlação entre a formação de jovens pesquisadores na educação básica e seu comprometimento com a transformação social, tendo como campo empírico o Colégio Nossa Senhora Medianeira (CNSM), Instituição Jesuíta Brasileira de Educação Básica (IJBEB). Foram elencados três potencializadores da referida práxis que se interrelacionam dialogicamente: (1) ênfase em um ethos curricular que tencione a colonialidade (QUIJANO, 2005), evidencie, conscientize e promova as epistemologias do sul (SANTOS, 2021), e a interculturalidade crítica (WALSH, 2012); (2) um processo de educação pela pesquisa (DEMO, 2005; 2015a; 2015b), que vise o desenvolvimento de uma atitude investigativa crítica cotidiana (DELVAL, 2006); (3) um processo de formação de jovens lideranças sob uma perspectiva inaciana, inerente a uma metodologia de educação pela pesquisa. Empregou-se desenho metodológico de avaliação qualitativa com objetivo exploratório-descritivo, adotando estrategicamente o círculo de cultura freiriano como estrutura metodológica base para o desenvolvimento do processo dialogado de abordagem, compartilhamento, discussão e ressignificação de experiências dos sujeitos da pesquisa. Os dados produzidos foram tratados por meio da análise textual discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2006). Os participantes do processo compuseram dois subgrupos: (1) egressos do CNSM que se formaram na IJBEB, entre 2010 e 2019; (2) professores e ex-professores do CNSM que participaram por, no mínimo, dez anos de processos pedagógicos constitutivos de uma práxis educativa jesuíta. A análise integrada dos dados da pesquisa permitiu observar a correlação referida na formulação do problema da pesquisa, havendo a identificação da pertinência dos três potencializadores de uma práxis educativa jesuíta. Por fim, esta tese propôs uma sistematização da avaliação dos potencializadores que culminou com a elaboração de indicadores qualitativos e perguntas balizadoras.