Profissão, tempo, relações: tensões de gestores de instituições de ensino superior na contemporaneidade - Ramirez, Rosa Eulógia (2016)
A presente tese doutoral busca investigar as tensões que fazem parte do cotidiano dos professores/pesquisadores que assumem cargo de gestão em Instituições de Ensino Superior e que se constituem, sob a perspectiva da pesquisa, em tensões institucionais, temporais e relacionais. Busca igualmente analisar as implicações no cotidiano dos gestores de instituições de natureza pública, privada confessional, privada comunitária e particular e compreender os fatores de onde decorrem tais tensões. A investigação é embasada em perspectivas teóricas no âmbito da gestão como prática social, liderança e identidade que contribuem para reflexão sobre questões referentes à formação e vivência desses sujeitos, na sua dimensão integral. Sob a perspectiva da Hermenêutica de Profundidade proposta por Thompson (2011), no decorrer dos capítulos, são discutidas temáticas que buscam responder às inquietações: quais as tensões que fazem parte do cotidiano dos sujeitos que assumem cargos de gestão em Instituições de Ensino Superior de distintas naturezas? Que implicações tais tensões geram em sua vida profissional e pessoal? O percurso metodológico ancorado na Hermenêutica de Profundidade envolve estudo documental e bibliográfico, complementado pela análise qualitativa de dados levantados mediante a realização de quatro entrevistas em profundidade com lideranças de Instituições de Ensino Superior pública, privada confessional, privada comunitária e particular. A partir do diálogo com os gestores universitários, a interpretação e reinterpretação dos dados à luz das referências bibliográficas e de três macrocategorias de análise, encontramos sete dimensões de tensões que se tornaram mais evidentes ao longo das entrevistas: tensões institucionais decorrentes do acúmulo de responsabilidades, do processo de preparo e formação dos gestores, do processo decisório e busca pela excelência; tensões temporais decorrentes da transitoriedade dos cargos de gestão e da escassez de tempo; tensões relacionais e suas implicações nas dimensões relacional e familiar e decorrentes da sobreposição da vida profissional sobre a pessoal. Os dados evidenciam ainda que tais dimensões, bem como as tensões de modo geral, estão profundamente relacionadas entre si e impactam de maneira profunda o cotidiano e a vida dos gestores universitários.