A subjetividade na gestão de pessoas: estudo exploratório com servidores públicos - Gomes, Caio Cesar Piffero (2011)
Nesta pesquisa, o tema desenvolvido foi a Gestão de Pessoas em organizações públicas e o objeto de estudo, a subjetividade enquanto dimensão humana ativa e integrada durante a interação do servidor com a organização do trabalho. O objetivo a ser atingido, além de mais bem conhecer as peculiaridades e as nuances das reações subjetivas dos servidores no trabalho, foi o de procurar por subsídios apropriados para compor o planejamento dos processos organizacionais e incluí-los no preparo do funcionograma e do organograma das organizações públicas. Como os modelos de Gestão de Pessoas, utilizados nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) têm afetado a subjetividade dos servidores? Foi esta a pergunta norteadora da pesquisa. Aspectos históricos da gestão pública, conceitos das teorias da Administração e da Psicodinâmica do Trabalho fundamentaram as discussões teóricas e a análise de conteúdo desta pesquisa, que se caracteriza como quali-quantitativa. Constatou-se que o atual modelo de gestão contém poucas estratégias capazes de incluir as demandas subjetivas dos servidores. O sofrimento do trabalho predominantemente ocorre quando as normativas do setor público são alteradas, influenciando a organização do trabalho. Os servidores, em geral, têm compreensão parcial sobre o impacto dos modelos de gestão existentes e os já experimentados na sua construção profissional, associando modelo de Gestão de Pessoas à tecnologização do ambiente de trabalho. A aproximação entre os servidores (gestores e não gestores) tem sido, contudo, favorecida pela complexificação dos desafios organizacionais e isto tem oportunizado alguma expressão do plano individual de trabalho. Nos estudos sobre a Motivação e a satisfação do Desejo no trabalho, é possível encontrar matéria-prima para subsidiar a construção de modelos de inclusão da pessoa e sua subjetividade nos procedimentos de Gestão de Pessoas. Estes modelos tendem a estar relacionados à ideologia governamental predominante de um país e com o estado de desenvolvimento da sociedade em uma determinada época.