Análise dos fluxos no setor de projetos e gerenciamento de obras: estudo de caso em empresa de âmbito nacional - Guimarães, Fábio da Silva (2019)
A competitividade no setor da construção exige que as empresas e instituições invistam cada vez mais em métodos e técnicas que permitam organização, redução de custos e aumento da lucratividade. O projeto da edificação é o início do seu ciclo de vida, no qual são decididas grandes definições que minimizem impactos ambientais, promovendo a redução de custos desde a construção até a manutenção e operação da edificação. Este trabalho tem por objetivo analisar e identificar as etapas do fluxo de projeto em um escritório de arquitetura e gerenciamento de obras, através de um estudo de caso, cuja coleta de dados foi realizada por entrevistas com roteiros estruturados. Descrito o fluxo, notou-se que, apesar dos processos não serem formalizados, existiam princípios praticados nas etapas de projeto, assemelhando-se ao modelo utilizado como base do estudo. Por fim, através dos resultados apresentados e da bibliografia estudada, sugere-se um fluxo de etapas especifico para o escritório objeto deste estudo de caso