Permanência e abandono em cursos técnicos EAD no IFRS: enfrentamento do baixo índice de estudantes concluintes - Almeida, Franck Joy de (2017)
Neste trabalho foi estudada a permanência e o abandono dos estudantes de cinco cursos técnicos subsequentes ofertados na modalidade a distância, pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, entre os anos de 2014 e 2016. O objetivo geral é de analisar os aspectos relacionados à permanência e ao abandono, buscando possíveis melhorias para as ofertas futuras. Foram identificados os motivos que levaram os estudantes a escolherem e matricularem-se nos cursos, os índices de abandono e êxito em cada uma das turmas e também os fatores que do ponto de vista dos estudantes, tutores, professores, coordenadores de curso e coordenadores de polo, influenciaram para o abandono ou êxito. Como intervenção, foi sugerido um conjunto de passos para dar sequência a este trabalho dentro da instituição estudada e efetivo aproveitamento dos resultados. O trabalho se caracteriza como um estudo de caso, com abordagem quantitativa e qualitativa. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionários online, que foram respondidos pelos estudantes, tutores e coordenadores de polo. Os professores e coordenadores de curso foram ouvidos por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas em seus próprios locais de trabalho. Para análise dos dados foi seguida a metodologia de análise do conteúdo, em que os dados foram preparados, unitarizados e categorizados antes de serem analisados. Foram definidas 22 subcategorias dentro de três categorias que são: a) “administrativos/pedagógicos”, que contempla os fatores de responsabilidade da instituição; b) “pessoais/profissionais”, que reúne os fatores de responsabilidade dos estudantes; c) “gerais” que refere-se aos fatores para os quais não é definida responsabilidade. Os resultados demonstram que a maior parte dos estudantes resolveu frequentar um curso técnico para adquirir novos conhecimentos, para ter mais uma qualificação técnica e para melhorar as condições de trabalho. Os estudantes escolheram determinado curso principalmente por terem afinidade e gostarem da área. A modalidade a distância foi escolhida principalmente pela flexibilidade de horários. A média de concluintes nos cinco cursos foi de 24,1%, sendo que o curso com maior índice teve 46% de concluintes. No curso com menor índice somente 4% dos estudantes se formaram. Os fatores que influenciaram para permanência ou abandono, analisados pelos vários pontos de vistas dos participantes deste estudo, dividem-se entre fatores de responsabilidade da instituição, e fatores de responsabilidade dos próprios estudantes.