Espiritualidade e saúde - Alves, Joseane de Souza (2010)
O estudo é uma pesquisa de abordagem qualitativa com o objetivo de conhecer a opinião dos profissionais da saúde sobre a influência da espiritualidade/religiosidade do usuário no processo saúde-doença. Para coleta de dados foi usada a discussão focal com profissionais do Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição do município de Porto alegre, RS, no período de setembro de 2009. A amostra tentou abarcar a diversidade de áreas de atuação. Os dois temas de discussão foram a relação entre saúde e espiritualidade e o modo como os profissionais lidam com a religiosidade dos usuários no seu trabalho. Para interpretar os dados foi usada a análise de conteúdo. Duas categorias aparecem nessa análise: influência da espiritualidade/religiosidade sobre a saúde e o respeito pela religiosidade do usuário como imparcialidade. Os achados mostram que os profissionais possuem concepções positivas e negativas sobre a espiritualidade/religiosidade dos usuários na saúde. As negativas mostram que falta um melhor preparo para lidar com essa dimensão no trabalho, embora respeitem as idéias religiosas do usuário, mas unicamente como imparcialidade, não como algo que possa ajudar na terapêutica.