Avaliação de processo-resultados de terapia cognitivocomportamental para compras compulsivas - Brandtner, Marindia (2012)
Esta Dissertação de Mestrado aborda o processo de mudança terapêutica na Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), com ênfase na patologia do comprar compulsivo. A dissertação compõe-se de uma revisão sistemática sobre psicoterapia para casos de compras compulsivas e de um estudo empírico do processo de mudança em um caso de TCC. A revisão sistemática da literatura partiu do tema das compras compulsivas e suas opções psicoterapêuticas. Para tanto, foi efetuada uma busca nas bases de dados MEDLINE (NLM), Social Sciences Citation Index (Web of Sciences), Science Citation Index Expanded (Web of Science) e American Psychological Association (APA) com as palavras-chave psychotherapy (psicoterapia) and (e) compulsive buying (compras compulsivas), compreendendo o período de 2002 a 2012. Foram excluídos artigos de teóricos, de revisão e que avaliavam exclusivamente tratamento psicofarmacológico. Do total de 96 encontrados, apenas seis preencheram os critérios de inclusão. Os estudos encontrados, apesar de poucos, apontaram que existem estudos sendo desenvolvidos com propósito de testar e validar intervenções efetivas para o tratamento das compras compulsivas. Apesar dos indícios de efetividade de abordagens psicoterápicas no tratamento do comprar compulsivo, a escassez de estudos, a ausência de estudos comparativos entre diferentes psicoterapias, entre outros aspectos, indicam a necessidade de implementar pesquisas sobre a efetividade do tratamento psicológico face a face com este tipo de psicopatologia. O estudo empírico teve como objetivo avaliar resultados do tratamento psicoterápico de uma compradora compulsiva e descrever o processo terapêutico. A pesquisa foi realizada em uma clínica privada do interior do Estado do Rio Grande do Sul. As participantes foram uma terapeuta, psicóloga e especialista em Terapia Cognitivo-Comportamental, com mais de dez anos de experiência na área e uma paciente, adulta, casada, com sintomas de comprar compulsivo, aliados a depressão. Foram realizadas 12 (doze) sessões de psicoterapia, utilizando o enfoque da TCC. Todo o tratamento foi gravado em áudio e posteriormente transcrito e avaliado por uma dupla de juízes independentes, através do método Psychotherapy Process Q-Set (PQS) para a obtenção de descrições quantitativas de elementos que caracterizaram o processo terapêutico, considerando fatores da paciente, da terapeuta e da interação entre ambas. A avaliação dos resultados foi obtida através de medidas antes, durante e após o tratamento, de sintomas de comprar compulsivo (YBOCS-SV), ansiedade (BAI), depressão (BDI-II) e de ajustamento social (EAS). Este estudo apontou que a TCC foi efetiva no tratamento de comprar compulsivo, promovendo a redução de comportamentos disfuncionais típicos desta patologia, a reestruturação de cognições disfuncionais da paciente e a melhora dos sintomas de depressão e de ajustamento social. Os achados não permitem generalizar quais fatores foram mais importantes para estes positivos resultados, porém, a aliança terapêutica, as tarefas comportamentais, a motivação da paciente e a atitude de apoio da terapeuta, foram fatores essenciais para este processo.