Educação infantil na rede municipal de ensino de São Luiz Gonzaga no período de 1980-2008 - Medeiros, Sonia Teresinha Vieira de (2009)
O estudo tem como objetivo investigar a trajetória das políticas públicas educacionais com ênfase na Educação Infantil na cidade de São Luiz Gonzaga, detectando características circunstancias determinantes e/ou limitantes de uma ação educativa a serviço da cidadania. Tendo como base empírica o depoimento de sujeitos que atuaram no campo da Educação Infantil no município, bem como documentos oficiais normativos emanados das esferas federal, estadual e local, o estudo busca compreender como o município enfrentou as demandas existentes na área da Educação Infantil em sua incorporação como primeira etapa da educação básica. Verifica também a concepção de Estado que se fez presente na definição das políticas públicas para a Educação Infantil municipal. Para tal, apresenta: o contexto dos anos oitenta e a promulgação da Constituição Federal de 1988, marco das conquistas sociais pelo direito à Educação Infantil; o cenário dos anos noventa até os tempos atuais, as reformas implantadas pelo Estado neoliberal, em espec