As anotações da “Pé no Barro”: o processo de produção da reportagem Invisíveis, publicada no jornal Diário Gaúcho - Custódio, Aline dos Santos (2015)
Esta dissertação apresenta o processo de produção da reportagem denominada Invisíveis, publicada no jornal Diário Gaúcho entre os dias 17 e 19 de abril de 2013. Com o auxílio dos procedimentos da Crítica Genética, identifico a construção da referida reportagem no jornal popular. Para responder o problema de pesquisa fiz um estudo de gênese utilizando a minha caderneta de anotações do período citado, parte dos relatórios na época enviados aos editores e ao fotógrafo envolvido na reportagem, os vídeos de entrevistas, os e-mails trocados com o editor responsável pela publicação e trechos do meu diário pessoal. A decisão de analisar os meus documentos me desafia ao dever subjetivo de revisar e refletir sobre o que já fiz. A presente pesquisa inspirou-se em dois autores. O primeiro deles é o historiador Piero Brunello que, a partir da análise das obras do médico, dramaturgo e escritor russo Anton Tchékhov, principalmente do livro A Ilha de Sacalina, escreveu Um Bom Par de Sapatos e Um Caderno de Anotações, uma compilação de conselhos sobre como fazer uma reportagem. A segunda é a pesquisadora Sandra Moura, que utilizou a crítica genética para escrever o livro Caco Barcellos: o repórter e o método. Com este trabalho pretendo contribuir para o aprimoramento das minhas técnicas como repórter, ampliar os estudos sobre jornalismo popular e para reflexões no campo da pesquisa em comunicação.