Porque ninguém faz política só: a participação feminina no legislativo municipal (Caxias, MA - 1992 a 2016) - Menegon, Valdenia Guimarães e Silva (2020)
A pesquisa analisa os principais pilares que alicerçam a entrada das mulheres na política representativa no município de Caxias, no Maranhão, entre 1992 a 2016. Nesse sentido, estabeleceu-se como objetivos: compreender o processo de organização das mulheres como sujeitos políticos ao longo do século XX, tendo como ponto de partida privações, segregações, controles e restrições das mais diversas nuances a que estavam submetidas, percebendo as articulações realizadas no processo constituinte de 1987, bem como as estratégias de atuação para aprovação da Legislação de cotas por sexo para o Legislativo e seu reflexo no ingresso das mulheres nas câmaras municipais; analisar a relação entre movimento feminista e as oportunidades de acesso das mulheres à representação política no Legislativo municipal; analisar as estratégias utilizadas pelas mulheres nas campanhas eleitorais ao Legislativo municipal de Caxias, Maranhão, entre 1992 a 2016, verificando similitudes e diferenças entre o grupo de vereadoras e as campanhas femininas; analisar a trajetória política das vereadoras caxienses que apresentam diferenciação em relação à outras e se existe algum tipo de vínculo de parentesco entre essas mulheres, ou entre elas e outros políticos. Utiliza-se como trilhas metodológicas a prosopografia e as fontes orais. A partir da análise do perfil do grupo de vereadoras caxienses, observou-se o uso das relações de parentesco pela maioria delas, sendo o nome um elemento que as distingue das demais candidatas e candidatos.