Letramentos em língua estrangeira no ensino superior: práticas sociais e uso de narrativas para ressignificação da leitura em LE e formação do leitor crítico - Arouche, Ilza Léia Ramos (2015)
As práticas de letramento em Língua Estrangeira (LE) no ensino superior em uma turma de graduandos do curso de Letras em uma universidade pública no Maranhão constituem o foco central deste estudo. Nosso objetivo é ressignificar a prática de leitura nesse contexto, de forma a possibilitar letramentos em língua inglesa e a favorecer o fomento do exercício da cidadania, por meio das interações discursivas de narrativas. A base epistemológica que ancora este estudo é a concepção de linguagem – o dialogismo – (BAKHTIN/ VOLOSHINOV, 1981), os gêneros do discurso numa perspectiva histórica e situada (BAKHTIN, 2011, BAZERMAN, 2007) e os estudos de letramento segundo a abordagem ideológica, que enfatiza o aspecto sociocultural das práticas de letramento e a pluralização do letramento. (STREET, 1984, 2012, 2014; BARTON; HAMILTON, 2000; KLEIMAN, 2000, 2007, 2008, 2010). A pesquisa se configura como colaborativa e interpretativista de cunho etnográfico, contemplando aspectos da pesquisa ação. Para tanto, usaram-se os seguintes instrumentos: entrevista semiestruturada e de tipo focal, anotações em diário, memorial descritivo e gravação em áudio e vídeo. Os dados gerados revelaram que os eventos de letramento situado proporcionaram aos alunos experiências em situações discursivas orais e escritas que foram além do ato de ensinar e aprender o idioma alvo. Elas fomentaram o exercício da cidadania, possibilitaram a prática da leitura crítica, provocaram reflexões acadêmicas e os deixaram familiarizados com diferentes gêneros e abordagens de ensino. A análise dos dados possibilitou ainda a percepção de que o trabalho com as narrativas, além de contribuir para o desenvolvimento de habilidades linguísticas e comunicativas na língua materna e na língua inglesa, proporcionou aos alunos o conhecimento e a valorização da cultura local. Desse modo, pode-se dizer que as práticas letradas em uma abordagem ideológica, a partir de projetos pedagógicos de letramento, revelaram ser uma boa estratégia para a ressignificação da prática de leitura no ensino superior e devem fazer parte da práxis de docentes de língua estrangeira.