“Eu também sou (do) bilíngue?” – a coconstrução de identidades de educadores atuantes no planejamento de um currículo bilíngue integrado à luz da teoria sócio-histórico-cultural - Marques, Eduardo Henrique Sampaio (2022)
A presente pesquisa visa a analisar, à luz da teoria sócio-histórico-cultural de Vygotsky (1987; 1988), as transformações ocorridas nas identidades dos participantes da pesquisa durante um curso de formação em educação bilíngue com vistas à coconstrução de um currículo bilíngue integrado. A metodologia se dá a partir da geração de narrativas (BARKHUIZEN; BENSON; CHIK, 2014) ao longo da observação de encontros síncronos no curso de formação continuada e em entrevistas realizadas com os participantes. Desse modo, podemos contribuir no campo da Linguística Aplicada para a compreensão desse sujeito educador, em práticas escolares e na formação de educadores engajados com uma educação bilíngue colaborativa e transformadora. Os resultados indicam que os educadores participantes demonstram transformações significativas que levam em consideração os seguintes aspectos: apropriação dos conceitos desenvolvidos na formação, fluidez identitária, colaboração, pertencimento e empoderamento. Esses aspectos apontados serviram como categorias para a análise das narrativas dos educadores e educadoras em formação atuantes no 5º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma escola localizada no Nordeste do Brasil.