A construção social da “saúde reprodutiva” no Brasil. Um olhar na perspectiva da interseccionalidade de gênero e raça - Duarte, Heloísa Helena da Silva (2012)
O objetivo do artigo é analisar a produção contemporânea de discursos sociais sobre a “saúde reprodutiva” no Brasil, com foco nas tensões discursivas ocasionadas em torno da Estratégia Rede Cegonha do Ministério da Saúde. Adotouse a perspectiva teórico-metodológica da análise crítica de discurso. Nas próprias críticas das feministas à Estratégia observamos, a partir de um olhar interseccional, uma ênfase maior na autonomia feminina na crítica das feministas brancas, e um olhar mais atento a outras dimensões por parte das feministas negras, tentando alargar a perspectiva da Estratégia às questões raciais.