Da formação ao desafio das urnas: o PTB e seus adversários nas eleições estaduais de 1947 no Rio Grande do Sul - Cruz, João Batista Carvalho da (2010)
A criação do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) marcou profundamente a política no Rio Grande do Sul no período 1945-64. Com uma tradição de bipolaridade, a política gaúcha daquele contexto se caracterizou pela oposição entre um campo mais progressista, representado pelo PTB, e outro conservador, liderado pelo Partido Social Democrático (PSD). Neste estudo buscamos analisar a atuação do PTB nas eleições estaduais de 1947, recorrendo para isso a elementos da teoria do campo político desenvolvida por Pierre Bourdieu. Procuramos compreender a trajetória inicial e o tipo de capital político que o partido então acumulou. As fontes utilizadas são os periódicos da época, artigos, entrevistas e depoimentos de lideranças partidárias, bem como um conjunto de cartas trocadas entre as mesmas. Uma possível contribuição do presente trabalho será evidenciar a importância que aquela disputa eleitoral assumiu no processo de formação do PTB gaúcho, especialmente por se tratar de um momento privilegiado para a criação de símb