Projeto didático de gênero como possibilidade para promover a aprendizagem de um gênero oral - Corrêa, Jane Engel (2016)
A presente pesquisa tem como proposta contribuir para que o ensino da oralidade seja visto como tão importante quanto o ensino da escrita. O caminho seguido foi o desenvolvimento de uma proposta metodológica, o Projeto Didático de Gênero – PDG (GUIMARÃES; KERSCH, 2012), fundamentada em um gênero oral, a entrevista oral, para promover a aprendizagem desse gênero e o desenvolvimento da oralidade em uma turma de 4º ano das séries iniciais. O ensino da oralidade de forma sistematizada parece ainda não fazer parte da realidade escolar, mesmo que várias orientações a respeito constem dos Parâmetros Curriculares Nacionais, publicados em 1997. Também no cenário acadêmico, poucos estudos e propostas estão presentes, insuficientes para que educadores e pesquisadores se lancem também nesse caminho. Preparamos um modelo didático do gênero, a partir do que dizem teóricos da comunicação jornalística (LAGE, 2006; MARQUES DE MELO, 2009, 2010) e também da didática das línguas (SCHNEUWLY; DOLZ, 2011), a fim de balizar o trabalho de ensino do gênero entrevista oral por meio de um PDG. Como nosso objetivo é analisar o desenvolvimento da competência oral pelo ensino do referido gênero, seguimos a voz de Bakhtin (2011), que considera a linguagem como um processo dialógico e de interação dos sujeitos, e também de Vygotsky (2001), que propõe uma reflexão sobre o desenvolvimento da aprendizagem através da interação e mediação entre sujeitos em diferentes níveis de aprendizagem. Visando a compreender o impacto do emprego de um PDG no ensino do gênero oral, subsidiamo-nos no aporte teórico do Interacionismo Sociodiscursivo - ISD (BRONCKART, 2012), mais especificamente do modelo de organização interna dos textos proposto pelo ISD, e analisamos entrevistas produzidas por uma aluna, antes e depois do desenvolvimento do PDG, como corpus de pesquisa. Os resultados obtidos sugerem que, entre a Produção Inicial e a Produção Final da aluna, houve avanços significativos. Concluímos mostrando os pontos positivos do trabalho desenvolvido, suas limitações e apontando o que poderia ser melhorado.