Evidenciação socioambiental: um estudo nas empresas listadas no índice de sustentabilidade empresarial (ISE) da BM&FBOVESPA - Los, Geovana Zimmermann (2014)
O objetivo do estudo foi verificar o impacto no valor adicionado a distribuir das variáveis evidenciadas, segundo a NBCT 15, por empresas classificadas no ISE. A pesquisa foi realizada com uma amostra formada por 75 relatórios de sustentabilidade, de 25 empresas que permaneceram na carteira do ISE no período de 2010 a 2012. Os resultados revelam que o grupo de indicadores do corpo funcional apresenta o maior percentual de atendimento à evidenciação de informações requeridas pela NBC T 15, uma vez que estes são evidenciados em 62,67% dos relatórios das empresas da amostra, seguidos do grupo de indicadores sociais internos, com 55,92%, e do grupo de indicadores sociais externos, divulgados em 47,33% dos relatórios. Já o grupo de indicadores relacionados com o meio ambiente apresenta o percentual médio mais baixo em termos de aderência, com índices de 26,67%. Com isso, o nível geral de aderência das empresas da amostra aos indicadores da NBC T 15 é de 49,6%, revelando fragilidade no quesito transparência. Nesse sentido, utilizando-se a análise de regressão com dados em painel para modelo de efeito fixo e de efeito aleatório, foi testado o impacto das variáveis “gastos sociais internos”, “número de funcionários”, “gastos sociais externos” e “gastos em meio ambiente no valor adicionado a distribuir das empresas”. No resultado para o modelo de efeito aleatório, é possível rejeitar H0, diante da hipótese H0,1, e confirmar a hipótese H1 formulada. Assim, o estudo revela que quanto maior o gasto com indicadores sociais internos, maior seria o valor adicionado a distribuir das organizações da amostra. Para as hipóteses H0,2 e H0,4 , é rejeitada a hipótese H0 a 5% de significância e, com isso, pode-se confirmar as hipóteses H2 e H4 do estudo, respectivamente. Dessa forma, o resultado demonstra que quanto maior o nível de funcionários das empresas da amostra, bem como quanto maiores forem os gastos com meio ambiente, maior será o valor adicionado a distribuir por elas.