Onisciente: um modelo de geração de contexto baseado em RFID e sensores - Noguez, Felipe da Costa (2013)
Em determinadas situações é interessante poder ter a capacidade de saber qual a situação pela qual algo ou alguém está passando. Possuir tais informações pode trazer vantagens a quem deseja zelar ou controlar alguma situação. Neste âmbito, o presente trabalho tem como finalidade apresentar o Onisciente, um modelo que utiliza a informação de um conjunto de sensores que estejam monitorando um mesmo elemento para determinar o seu contexto e obter conhecimento sobre as condições do mesmo. Para isso, o Onisciente realiza a identificação destas entidades, com o auxílio de uma leitora RFID acrescida de alguns sensores. Estes sensores capturam dados relacionados ao ambiente em que as entidades estão, ou dados da própria entidade em questão, realizando um tratamento e processamento, dando origem a um contexto. No Onisciente, um contexto representa uma imagem de momento preciso no tempo, na qual, ao analisarmos, podemos verificar fatos que estavam ocorrendo e com isso tomar decisões. As decisões tomadas pelo Onisciente envolvem classificar os contextos gerados, e conforme a classificação obtida, informar eventuais situações desfavoráveis às entidades monitoradas. Para determinar um contexto e realizar a classificação do significado que ele representa, foram empregados, além das tecnologias RFID e de sensores, ontologias, computação sensível ao contexto e modelagem de contexto. A coleta de informações é realizada por meio de um Arduino, dotado de variados tipos de sensores, e transmitida com o auxílio de um dispositivo móvel Android para o servidor do Onisciente. O servidor aplica os dados recebidos em uma ontologia que processa e gera os Contextos. Estes contextos gerados podem ser visualizados por meio de uma aplicação para dispositivos móveis ou por meio de uma página web. Uma série de experimentos foram realizados para avaliar a funcionalidade do Onisciente. Primeiramente testes específicos foram aplicados à ontologia objetivando analisar a qualidade de sua constituição, funcionalidade e qualidade dos contextos gerados. Em seguida, estudos de caso foram desenvolvidos para testar a funcionalidade e desempenho do Onisciente. Os resultados obtidos determinaram que o modelo apresentado neste trabalho conseguiu atingir os objetivos propostos ao gerar cotextos precisos ao final dos testes realizados, tendo como destaques, além da capacidade de realizar as mesmas tarefas apresentadas pelos trabalhos relacionados estudados, apresentar recursos para integração com diversas tecnologias por meio de web services, dispor de variados recursos para o acompanhamento dos resultados obtidos e ter a capacidade de utilizar diversos tipos de RFID e sensores.