Impacto do uso de prótese auditiva no índice percentual de reconhecimento de fala em idosos portadores de deficiência auditiva: um ensaio clínico não randomizado - Zanetti, Camila (2010)
TEMA: A prática clínica tem demonstrado que idosos usuários de prótese auditiva, mesmo revelando declínio, ou piora dos limiares auditivos, apresentam manutenção ou aumento do Índice Percentual de Reconhecimento de Fala (IPRF) sugerindo a possível existência de plasticidade neural nas áreas pertinentes, concomitantemente com a melhora da compreensão de fala mediante estimulação contínua do sistema auditivo. OBJETIVO: comparar o Índice Percentual de Reconhecimento de Fala (IPRF) antes e após um ano de exposição, entre usuários e não usuários de prótese auditiva. MATERIAL E MÉTODOS: Ensaio clínico não randomizado, com 48 idosos, divididos entre grupo controle (24 não usuários de prótese auditiva) e grupo de intervenção (24 usuários de prótese auditiva unilateral). Foi avaliado o IPRF antes e após um ano de exposição. Os idosos foram pareados em sexo, faixa de idade, tipo e grau de perda auditiva, para que a diferença pudesse demonstrar somente a intervenção. RESULTADOS: Os idosos usuários de prótese auditi