Saúde mental e contexto hospitalar: uma investigação em técnicos de enfermagem - Sobrosa, Gênesis Marimar Rodrigues (2017)
Os técnicos de enfermagem estão cotidianamente propensos ao adoecimento mental no trabalho, devido à sobrecarga de trabalho e ao contato com pessoas em sofrimento. Uma revisão em bases de dados indicou escassez de pesquisas com esse grupo, focalizando a saúde mental e trabalho. Com intuito de dirimir essa lacuna, essa tese objetivou compreender como o contexto de trabalho tem influenciado na saúde mental de técnicos de enfermagem em hospitais no Rio Grande do Sul. Para tanto, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro identificou quais fatores contribuem para saúde mental no trabalho desses profissionais, a partir da literatura científica. O segundo e o terceiro investigaram o contexto de trabalho e suas repercussões na saúde mental dos técnicos em hospital público e privado, respectivamente. Os resultados indicaram que o grupo apresenta: sobrecarga laboral, com cobranças e ritmo excessivos, falta de reconhecimento das equipes e das instituições estudadas. Foi destaque a utilidade social do trabalho prestado. Os dados empíricos confirmam a literatura, apontando nesse grupo o predomínio de fatores de sofrimento em detrimento aos de saúde, no contexto hospitalar. Sugere-se a necessidade de espaços de escuta para dar voz ativa a esses trabalhadores, a fim de amenizar o sofrimento mental associado ao trabalho.