Modelo baseado em processamento de dados heterogêneos para aplicações de apoio clínico - Rönnau, Rodrigo Freiberger (2017)
O uso de sistemas computacionais no auxílio à prática clínica vem sendo amplamente estudado atualmente, buscando a avaliação de suas possibilidades na melhoria da qualidade do atendimento prestado aos pacientes. Dentre as aplicações com essa finalidade, podem-se destacar aquelas que atuam sobre laudos médicos ou sobre os exames por imagem, em atividades que realizam a extração, disponibilização e uso de características adquiridas através do processamento desses documentos. Entretanto, ao observar a literatura da área, percebe-se que há uma lacuna na utilização combinada das informações obtidas em cada tipo de processamento, ao mesmo tempo em que são indicadas possibilidades relevantes de criação de aplicações compartilhando e integrando estas informações. Outra lacuna identificada está relacionada à interoperabilidade dos dados e dos resultados obtidos entre os diferentes sistemas já existentes. Com o intuito de contribuir para a solução das questões apresentadas, neste trabalho é proposto um modelo, com estrutura modular e expansível, que viabiliza o emprego de diferentes formatos de entrada com o objetivo de prover, de forma integrada, informações de apoio ao médico ou especialista. Os dados extraídos são disponibilizados de maneira estruturada através de padrões reconhecidos, viabilizando a interoperabilidade entre os sistemas e o seu uso a partir de diferentes aplicações computacionais. Foram construídos dois protótipos, utilizando como base o modelo proposto. Para apresentar o funcionamento e os benefícios de uso do modelo, bem como possibilitar a sua avaliação, foram descritos cenários que demonstram seu emprego. Tanto o modelo como os protótipos foram apresentados a 12 profissionais da saúde e a 35 profissionais da computação. Os participantes preencheram um questionário de avaliação. Como resultado, 97,8% dos entrevistados indicaram que o modelo proposto é útil e 76,6% pretendem utilizá-lo e/ou divulgá-lo.