Programas de aceleração de startups: análise comparativa dos mecanismos de aceleração dos programas Start-Up Brasil e Start-Up Chile - Zortea, Carla Giovana Ceron (2016)
As startups aumentaram o interesse pelo empreendedorismo, sendo vistas como alternativa para alcançar sucesso, dinheiro e prestígio por meio de atividades criativas, com grande potencial de rentabilidade, mas também de alto risco. O reconhecimento da importância de fomentar a criação de empresas de base tecnológica como um elemento essencial para os países em desenvolvimento, estimulando a competitividade e a criatividade nos mercados mediante a inovação, está aumentando. Este ecossistema inclui, segundo a OECD (2015b), uma série de fatores, como a regulação, o acesso a investimentos, condições de mercado adequadas, cultura empresarial, produção e disseminação de conhecimento. Este estudo tem como objetivo analisar e comparar os mecanismos de aceleração de programas públicos para incentivar startups Start-Up Brasil e Start-Up Chile, colaborar para a sua evolução, e, na medida do possível, contribuir para os estudos de incentivo ao empreendedorismo em mercados emergentes. A estratégia de pesquisa empregada foi a de estudo de casos múltiplos, e os programas foram analisados como casos isolados. Para a coleta de dados, utilizou-se pesquisa documental, entrevistas com empresários que passaram pelo processo de aceleração de cada um dos programas e entrevistas com os membros das suas equipes de aceleração. A narrativa dos casos manteve a preocupação de triangular os dados e mostrar os diferentes entendimentos das partes sobre os mecanismos usados pelos programas. Na sequência, foi realizada a análise cruzada dos casos, na qual, foram comparadas as contribuições dos programas e elencadas sugestões para a sua evolução. Os resultados mostraram que os mecanismos de aceleração adotadas pelos programas favorecem o desempenho das startups e que o Start-Up Brasil e o Start-Up Chile, em geral, desempenharam papéis importantes nas trajetórias dessas empresas. Analisados os modos de operação dos programas e estudadas as indicações de melhorias feitas pelos entrevistados, foram elencadas sugestões na atuação de cada um dos seus mecanismos.