Análise comparativa de simulação de ventilação em contexto urbano com coeficientes de pressão tabelados e oriundos de CFD - Ribeiro, Mateus Fonseca (2022)
A preocupação mundial com a finitude dos recursos naturais é um alerta para a necessidade da otimização do consumo desses recursos no mercado da construção civil. O conforto térmico é um fator relevante na busca por edificações mais sustentáveis, visto que os sistemas de climatização são grandes responsáveis pelo alto consumo energético de edificações. A partir da ventilação natural, se corretamente planejada, é possível climatizar edificações durante boa parte do tempo, em diversas regiões climáticas do Brasil. O uso das simulações computacionais auxilia neste processo no qual se deve levar em consideração o contexto ao qual a edificação a ser analisada está inserida. O objetivo desta dissertação é investigar a influência dos coeficientes de pressão na ventilação interna de uma habitação unifamiliar dentro de um contexto urbano hipotético na cidade de Porto Alegre. Dessa forma, tem-se os coeficientes de pressão como um componente relevante da equação para a avaliação da ventilação natural na simulação computacional. Nesta dissertação, buscou-se aplicar um método de simulação em fluidodinâmica computacional para a obtenção de coeficientes de pressão próprios ao contexto criado e comparados aos coeficientes de pressão tabelados, amplamente utilizados, fornecidos pela AIVC. Para a análise comparativa, foi modelada uma unidade habitacional unifamiliar no software de simulação energética DesignBuilder e simulada com coeficientes de pressão obtidos pela simulação CFD e os encontrados no banco de dados AIVC. Os resultados encontrados indicaram níveis superestimados de renovações de ar para os coeficientes de pressão AIVC levando em consideração o contexto hipotético avaliado. Foram registradas diferenças de temperatura operativa horária que chegam a 1,05º C entre os dois modelos.