Crenças e emoções no cotidiano de uma professora de língua inglesa: uma pesquisa sociocultural - Busetti, Débora (2020)
A partir do momento em que o ensino-aprendizagem de língua inglesa (LI) passou a ser compreendido através da perspectiva sociocultural (LANTOLF 2000, 2010; LANTOLF; THORNE, 2006; VYGOTSKY, 1978, 1986), houve uma ressignificação na formação docente onde as experiências de vida dos professores passaram a ser valorizadas. (ABRAHÃO, 2010). Tendo em conta este cenário, a trajetória percorrida pelo profissional, suas crenças e emoções tornaram-se relevantes para a compreensão de sua prática docente. Para o desenvolvimento desta pesquisa, optou-se por realizar um estudo qualitativo etnográfico envolvendo uma investigação narrativa. A pesquisa, desenvolvida entre julho e novembro de 2018, conta com a participação de uma professora de LI de uma escola particular em uma cidade no interior do Rio Grande do Sul. O objetivo deste estudo é investigar reflexivamente as perspectivas da professora participante a respeito de sua trajetória de ensino-aprendizagem de LI, e as percepções sobre sua prática docente, mapeando as crenças e emoções que permeiam a sua história profissional. Para a coleta dos dados, foram utilizadas entrevistas narrativas semiestruturadas, gravações em áudio, observações de aulas, gravações em vídeo, diários de campo, notas de campo, autoscopias, e um encontro- fechamento. Os dados foram triangulados e analisados a partir do desenvolvimento de um Marco de Referência. (MICCOLI, 2014). Os resultados do estudo revelaram que, a partir da reflexão, a professora participante revisitou suas emoções, percebeu e reformulou crenças, e passou por um processo de autoconhecimento.