Memórias imigrantistas: Abrantes, Pérez Rosales e seus escritos – Brasil e Chile – século XIX - Blume, Welington Augusto (2020)
A presente dissertação analisa comparativamente as obras Memoria sobre os meios de promover a colonisação (1846) e Memoria sobre emigracion, inmigracion i colonizacion (1854), produzidas respectivamente pelo político brasileiro Visconde de Abrantes e pelo político chileno Vicente Pérez Rosales. As obras foram escritas em um intervalo de tempo muito próximo: a primeira, no ano de 1846, a segunda, no ano de 1854. Ambas versam sobre imigração e colonização e fazem parte de um contexto no qual as portas para as grandes migrações estavam sendo abertas. Brasil e Chile, na metade do século XIX, voltavam suas políticas de desenvolvimento econômico e social para a colonização de terras devolutas com imigrantes estrangeiros. O período, todavia, é marcado por incertezas. As imagens de Brasil e Chile estavam depreciadas na Europa. Havia incertezas por parte dos europeus quanto ao clima, asleis, a garantia de empregos, a cidadania e a inserção social dosimigrantes. Com isso, analiso, inicialmente, o contexto do qual Abrantes e Pérez Rosales fizeram parte. Estabeleço diálogo com a historiografia para localizar temporalmente os personagens, com o intuito de entender as questões políticas, econômicas e sociais que estão no centro das discussões no período. Amparando as considerações em aportes teórico-metodológicos de diferentes campos de pesquisa, reflito sobre astrajetórias de Abrantes e Pérez Rosales, por compreender que a história das memórias também é a história de seus autores. A partir dessa etapa do trabalho localizo o contexto de produção das memórias. Por que eles escreveram suas memórias? E o que estes personagens podem revelar sobre os projetos de imigração e colonização que foram postos em prática no Brasil e no Chile na segunda metade do Oitocentos? Posteriormente, interpreto suas ideias desde os objetivos iniciais, demonstrando como escreveram e estruturaram seus argumentos sobre imigração e colonização. De tal modo, analiso como as obras estão em sintonia com os discursos imigrantistas do período e interpreto as noções racializadas que estão presentes no texto. Na continuidade, apresento as propostas dos autores e elucido como se apropriaram de ideias sobre imigração e colonização vigentes nos Estados Unidos. O estudo sobre as memórias de Abrantes e Pérez Rosales possibilitou a compreensão do universo cultural dos escritores, suas relações com a política, a circulação de ideias em escala global e suas percepções sobre imigração e colonização em Brasil e Chile.