Desenvolvimento de produtos para as camadas menos favorecidas da população: um estudo multicasos em empresas de médio e grande porte - Xavier, Eduardo da Motta (2022)
Este trabalho analisa o desenvolvimento de produtos para a base da pirâmide ou base of pyramid (CMFP). Os achados dessa análise foram então caracterizados em constructos. Esses constructos nortearam a proposição de um conjunto de diretrizes destinadas a orientar pesquisadores e profissionais da indústria em relação ao aprimoramento do desenvolvimento de produtos para a referida camada da população. A análise dessas diretrizes revelou que a aprendizagem auferida no desenvolvimento de produtos para a ToP ajuda a reduzir os custos de desenvolvimento para a CMFP. A redução de custos e a adequação às demandas dos consumidores permite atender às demandas dos mercados globais das CMFP. Este trabalho contribui indica uma nova abordagem para viabilizar a venda de produtos modificados para diferentes mercados. A aprendizagem advinda do desenvolvimento de produtos para a ToP indica um incremento da eficiência do processo de produção, a qual não é total. Em alguns segmentos, as indústrias transferem tecnologias e inovações desenvolvidas para a ToP de forma incremental para a CMFP. Outra descoberta, foi que a abordagem das CMFP demanda a consideração de aspectos sociais em diferentes regiões, monitoramento de fatores econômicos, gerenciamento de desempenho, responsividade e compartilhamento de informações ao longo da cadeia.