Pregões eletrônicos: a experiência brasileira e o estudo de caso de uma universidade do estado de Goiás - Dias, Sebastião Carlos (2023)
Nesta pesquisa, foi realizado um estudo minucioso sobre as licitações públicas, modalidade pregão eletrônico, em uma Universidade Pública do Estado de Goiás. O objetivo central foi aprofundar a compreensão das licitações públicas na instituição, com foco específico no pregão eletrônico, examinando suas práticas mais atualizadas no Brasil e em outros países. Além disso, buscou-se identificar as abordagens gerais adotadas para a realização do pregão eletrônico na Universidade, a fim de avaliar sua eficiência em obter descontos percentuais de valores durante as aquisições de bens comuns que apresentam características semelhantes. Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa envolveu o levantamento de dados de todos os pregões realizados no período de 2019 a 2021. Os produtos com características semelhantes foram agrupados por áreas para garantir resultados de forma abrangentes e por setores. A análise estatística foi empregada para interpretar os dados coletados e, por meio desse processo, foi possível alcançar os resultados propostos para o estudo, no entanto, estes não demonstraram eficiência econômica nos processos. Nesse sentido, torna-se essencial que a Universidade A, solicite uma nova pesquisa para reavaliar e comparar os resultados obtidos, a fim de implementar medidas que visem aprimorar os processos de licitação, em especial o pregão eletrônico.