Práticas de gestão de custos adotadas por empresas estabelecidas nas regiões noroeste e oeste do estado do Paraná - Reckziegel, Valmor (2005)
Essa dissertação tem como objeto de estudo identificar as práticas de gestão de custos, no contexto de sua aceitação como necessárias ao atual ambiente operacional das empresas, bem como sua adoção no contexto gerencial. Inicialmente, o trabalho circunscreve-se às transformações ocorridas no mundo dos negócios nas últimas décadas, bem como as novas e/ou aperfeiçoadas práticas para mensuração e gestão de custos, destacando o custeio e gestão baseada em atividades, o custo da qualidade, o custo-alvo, o custeio do ciclo de vida e a análise da cadeia de valor, defendidos por alguns autores como adequadas ao novo ambiente. A partir de tal abordagem é examinado o conteúdo básico dos conceitos e justificativas que envolvem as práticas de gestão de custo, objeto deste estudo, possibilitando destacar os conceitos sob um prisma crítico, confrontando as opiniões de diversos pesquisadores. Em complemento ao estudo, são abordadas algumas pesquisas nacionais sobre o tema, que permitem traçar um comparativo dos resultados deste estudo com os de outras regiões do país. O estudo está fundamentado em uma pesquisa efetuada em trinta empresas de médio e grande porte, situadas nas regiões oeste e noroeste do estado do Paraná e os resultados apresentados permite concluir que as novas e/ou aperfeiçoadas práticas de gestão de custos não têm merecido a devida atenção por parte dos envolvidos na geração da informação de custos, motivado, na opinião dos entrevistados, dentre outros, pelo não conhecimento de tais práticas, baixa relação custo-benefício para sua implantação, e pela predominante preferência no aprimoramento das práticas convencionais.