InterActua: análise de ações de mediação pedagógica em ambientes virtuais de aprendizagem baseada em registros padronizados - Schwarz, Gustavo (2015)
Os ambientes de Ensino a Distancia (EAD) estao cada vez mais presentes no dia-a-dia de professores e alunos, seja no formato exclusivamente a distancia (e-learning) ou como uma ferramenta de apoio ao ensino presencial (b-learning). Apesar do aumento de sua utilizacao, o uso dessas ferramentas nao deve representar somente um meio digital de armazenamento e compartilhamento de dados. Elas tambem devem ser uteis tanto para o aluno quanto para o professor no processo de mediacao do aprendizado. Neste contexto, o monitoramento das atividades nessas ferramentas e de grande importancia para tornar o seu uso mais eficiente. Apenas coletar e sumarizar os registros das atividades dos alunos de forma quantitativa – numero de acesso, por exemplo – para posteriormente condensa-los em relatorios, pode nao fornecer informacoes suficientes para justificar o uso desses ambientes. E importante tambem avaliar questoes qualitativas, identificando caracteristicas que possibilitem personalizar o ensino. Outro problema encontrado e que para cada um desses ambientes existentes, os registros das atividades sao armazenados numa estrutura e num formato proprios de cada software. Isso, por sua vez, acaba por dificultar a criacao de ferramentas padronizadas de analise. Nos trabalhos relacionados apresentados no capitulo 3 e possivel verificar que, apesar de utilizar a mesma base teorica (teoria socio-historica) para fundamentar as interações educacionais, todos os trabalhos analisam de forma qualitativa somente ferramentas de comunicacao, tais como forum chat, mensagens, e-mail, ignorando o restante dos recursos existentes nos AVAs. Entretanto, as interacoes educacionais tambem ocorrem atraves de outras tecnologias, por exemplo: ao disponibilizar um arquivo pdf ou uma pagina com conteudo para o aluno, o professor estara interagindo com esse estudante, mesmo que de forma assincrona. Outro exemplo pode ser representado por uma atividade, que ao ser entregue pelo aluno, podera receber um feedback do professor. Ainda com relacao ao processo de mediacao online, outro ponto que foi considerado, e que em ambientes online alguns alunos talvez nao utilizem as ferramentas de comunicacao, ou as utilizem em pouca frequencia, mas ao mesmo tempo esse mesmo apresenta boas notas e acessa os recursos disponibilizados pelo professor. Neste caso, o acompanhamento do processo de mediacao por parte do professor fica comprometida se ele visualizar somente registros de ferramentas de comunicacao. No entanto, ao visualizar as interacoes do aluno no restante dos recursos o professor podera ter um panorama mais completo sobre o estado do aluno. Com base no que foi citado acima, para o presente trabalho serao utilizadas como base teorica a Abordagem Socio-historica e a Teoria dos Atos da Fala. Uma vez fundamentado o processo de interacao com base na primeira teoria, sera apresentado um modelo de classificacao dos atos ilocucionarios para as interacoes dos usuarios em ambientes de EAD, ou seja, sera identifiada a intencionalidade de uma acao realizada pelo usuario. Para isso, o modelo fara o uso de tecnlogias da Web Semantica, padroes de registros educacionais e rede bayesiana para classificacao dos atos da fala. Sendo que ao final do trabalhos são apresentados os resultados dos experimentos realizados para tal modelo. Alem disso, para trabalhos futuros projeta-se a utilizacao do presente modelo na identificacao da categoria de mediacao que o aluno encontra-se, isso sera realizado partindo-se do pressuposto de que os atos da fala classificados no presente trabalho sirvam de base para tal proposta (o que e justificado no capitulo 4.1 “Analise comparativa entre a TAF e a TSH”). O texto inicialmente aborda a Teoria Socio-historica, a Teoria dos Atos da Fala, Ambientes Virtuais de Aprendizagem e Registros Padronizados de Interacao, assim como a Web Semantica e Redes Bayesianas. No capitulo seguinte sao vistos os trabalho que fazem uso da Teoria Socio-historica e sua relacao ao processo de mediacao nos ambientes virtuais de ensino. No capitulo 4 e apresentado o Modelo de Interacoes Pedagogicas assim como informacoes sobre o prototipo desenvolvido. O capitulo 5 descreve os experimentos e os resultados alcancados. O trabalho e finalizado com a apresentacao das consideracoes finais a proposta de trabalhos futuros.