Sob a proteção da Princesa e de São Benedito: identidade etnica, associativismo e projetos num clube negro de Caxias do Sul (1934-1988) - Gomes, Fabrício Romani (2008)
A cidade de Caxias do Sul tem suas origens na política de colonização adotada pelo governo imperial brasileiro no final do século XIX. A partir de 1875 a então Colônia Caxias passou a receber, oficialmente, seus primeiros povoadores que eram, em grande parte, originários da península itálica. Porém, esta dissertação dedica-se ao estudo da população negra, que começou a chegar à cidade ainda no século XIX. Devido ao desenvolvimento econômico de Caxias do Sul, há um conseqüente aumento de sua população negra que, em junho de 1934, funda o Sport Club Gaúcho. Assim, neste trabalho investigo as construções de uma identidade étnica negra na cidade, analisando, também, aspectos do associativismo negro e a elaboração de projetos por parte do grupo em questão