A reconsideração da vita activa na crítica ao esquecimento da política em Hannah Arendt - Siviero, Iltomar (2006)
O presente estudo trata do tema A reconsideração da Vita Activa na crítica ao esquecimento da Política em Hannah Arendt, resgatando a preocupação central do pensamento de Hannah Arendt: pensar sobre a política. Para aprofundar tal questão, percorre-se, de um lado, os prin-cipais eventos que causaram a crise da política e, de outro, a possibilidade de recuperação da sua dignidade e sentido. No primeiro aspecto, centra-se a discussão em dois núcleos funda-mentais: um ligado à perda da dignidade da política e o ocaso da tradição política do ocidente; e o outro que se refere ao surgimento da era moderna e a conseqüente instrumentalização da política. Em ambos, reflete-se sobre a introdução de novos conceitos e formas de organização da política, demonstrando-se que, em sua gênese, a essência da política foi danificada e trans-formada numa prática violenta, instrumentalizadora, destituída da preocupação com a realiza-ção do ser humano e com a construção do espaço público. Já no segundo aspecto, incide-se sobre as t