A efetividade da atenção primária nos municípios sede das coordenadorias regionais de saúde do Rio Grande do Sul: condições sensíveis - Souza, Leonardo Lemos de (2009)
O estudo buscou avaliar, através da taxa de hospitalizações por "condições sensíveis à atenção primária" (CSAP), a efetividade da atenção primária nos municípios sede de coordenadorias regionais de saúde, no Rio Grande do Sul. Os dados sobre internações hospitalares foram coletados no DATASUS, anos de 1995 a 2007. Foram realizados teste de tendência linear, taxas padronizadas, curvas de tendência e coeficiente de correlação dos municípios. Todos os municípios, exceto Porto Alegre, apresentaram tendência à redução das taxas de hospitalizações por CSAP. Entre os municípios grandes, a maior tendência de queda das taxas foi verificada em Bagé (r=-0,96). Porto Alegre (r=0,22) apresentou curva de tendência ascendente no final do período. Todos os municípios médios apresentaram taxas no final do período inferiores às que tinham no início. Nos pequenos, apenas Lajeado e Frederico Westphalen apresentaram taxas inferiores às do Estado em 2007. As maiores taxas foram encontradas nos municípios pequenos. Através do presente estudo, propõe-se a utilização das taxas de hospitalização por CSAP como ferramenta de gestão da atenção primária.