Entre a inovação aberta e a inovação fechada: Estudo de casos - Thomas, Elisa (2009)
A inovação é fator essencial para a competitividade e sobrevivência das empresas no mercado e, por isso, tem recebido cada vez mais atenção nos campos acadêmico e organizacional. As atividades de inovação vêm passando, nos últimos anos, por mudanças na forma como são gerenciadas. Os ciclos de vida cada vez mais curtos dos produtos, junto com altos custos de realizar pesquisas e os altos riscos de investir em inovação são alguns motivos causadores dessa mudança, que implica na transição de um modelo fechado e interno para uma forma aberta – em que as organizações relacionam-se com o mercado durante todo o processo de inovação. Esta dissertação tem como propósito contribuir para a compreensão das relações entre a empresa estudada e diferentes organizações externas nos diversos estágios do processo de inovação. Através de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida pelo método de estudo de caso, são estudadas duas empresas do setor de produtos químicos localizadas na região do Vale do Rio dos Sinos. Os dados foram co