Internacionalização de empresas via consórcio de exportação - Langoski, Leandro Márcio (2007)
No Brasil existem cerca de cinco milhões de micro e pequenas empresas, grande parte destas não tem conhecimento do comércio internacional. Até há pouco tempo, atuar em mercados externos era para as grandes empresas. Hoje, os pequenos negócios estão ganhando espaço e exportando seus produtos para diferentes países. Sabe-se da limitação de recursos financeiros, de pessoal e informações que impedem o crescimento destas em atuar no mercado externo. No entanto, estas barreiras podem ser superadas através de alianças estratégicas. Este estudo busca analisar a internacionalização de nove empresas, a partir de um consórcio de exportação no setor de móveis, situado na Serra Gaúcha. O consórcio de exportação é um tipo de aliança estratégica, no qual empresas de pequeno porte buscam através de uma união solucionarem problemas comuns. O método seguido neste trabalho é o estudo de caso. Para a sua elaboração foram entrevistados o presidente e o gerente de vendas do consórcio, dois diretores e dois gerentes de exportação