Reforma agrária, cubanização/fidelização: a construção do discurso alarmista subjacente ao golpe militar de 1964 - Moura, Angelita Lopes de (2004)
Esta dissertação, tendo como marco temporal o intervalo entre 1959 e 1964, estuda a influência da Revolução Cubana no processo golpista brasileiro empreendido pelos militares em março de 1964. Utiliza-se prioritariamente do material jornalístico produzido pelas principais agências rio-grandenses. O texto está dividido em três capítulos. O primeiro, compreende um breve apanhado da problemática agrária no país, com ênfase nos casos gaúcho (MASTER) e pernambucano (Ligas Camponesas), pela relevância desses movimentos no contexto político da época. O segundo capítulo trata das conseqüências da política da Guerra Fria para a América Latina, priorizando o tratamento dos Estados Unidos para com os países dessa parte do continente americano, em especial após a eclosão da Revolução Cubana. Ressalta-se a alteração do discurso anticomunista que passa ser revestido de outra roupagem, a do anti-cubanismo. O último capítulo demonstra a utilização do discurso anti-Cuba como fator essencial da campanha alarmista efetivada em