Os sintomas psicofuncionais e a relação mãe-bebê no primeiro ano de vida - Scalco, Mariléia Orn (2013)
Esta Dissertação de Mestrado teve por objetivo investigar a relação mãe-bebê em duplas cujos bebês apresentavam indicadores de sintomas psicofuncionais no primeiro ano de vida. Pretendeu-se, portanto, a partir de um entendimento psicanalítico, aprofundar o conhecimento a respeito da manifestação de sintomas psicofuncionais em fase precoce do desenvolvimento, além de compreender a dinâmica da relação mãe-bebê em diferentes contextos. Para atender a esse propósito, a presente dissertação é composta por dois estudos empíricos que abordam a relação mãe-bebê e seu entrelaçamento com os sintomas psicofuncionais em dois contextos específicos: gemelaridade e transtorno respiratório. O primeiro estudo foi intitulado "Os Sintomas Psicofuncionais e a Relação Mãe-Bebês Gêmeos aos nove Meses de Idade" e, através de observações e entrevistas, buscou-se investigar a relação mãe-bebês, em situação de gemelaridade, cujos bebês apresentam indicadores de sintomas psicofuncionais aos nove meses de idade. Os resultados demonstram que a gemelaridade pode configurar-se como, dentre outros aspectos, um fator de risco para o aparecimento dos sintomas psicofuncionais em fase precoce do desenvolvimento. O segundo estudo, "O Transtorno Respiratório e a Relação Mãe-Bebê no Primeiro Ano de Vida" teve por objetivo enfocar a relação mãe-bebê no contexto do transtorno respiratório. Os resultados demonstram que, apesar de não ocorrer de forma causal, falhas na função materna podem favorecer o desenvolvimento dos sintomas psicofuncionais, mais especificamente do transtorno associado a vias respiratórias, no primeiro ano de vida dos bebês dos casos estudados. Acredita-se que a realização deste estudo contribuiu para proporcionar uma maior compreensão acerca da complexidade das relações iniciais entre mãe e bebê, bem como sobre a importância do entendimento da manifestação de uma sintomatologia psicofuncional no início da vida.