Presidentes de Latinoamérica: inter-relações entre sujeitos comunicantes e a série de entrevistas - Foletto, Rafael (2015)
A pesquisa busca problematizar questões comunicacionais da América Latina, a partir de um conjunto audiovisual que tem no seu centro os presidentes de diversos países do continente. Exibida em televisões públicas e estatais de diversos países latino-americanos, no sistema comunicativo multiestatal TeleSUR e, disponível na internet , a série de quinze entrevistas, teve como objetivo compreender o cenário atual da América Latina, a partir dos pensamentos, declarações e falas dos chefes de Estado da região, que apresentam as suas construções e visões sobre a época, as possibilidades de mudança e, inclusive, suas vidas privadas e trajetórias pessoais. Visualiza-se no conjunto audiovisual um processo complexo que imbrica características, elementos e linguagens do documentário, da televisão e do jornalismo. Ainda, a série faz circular e convergir os seus conteúdos para outros formatos, suportes e tecnologias, como a internet. E, também, movimentando-se para outros espaços que não o midiático, gerando debates e interações no espaço público, bem como nas significações de sujeitos comunicantes, mediadas por suas memórias, história de vida midiática e visões de mundo. Assim, investigam-se os sujeitos comunicantes em contato com a série, visando compreende que sentidos produzem sobre o contexto contemporâneo da América Latina a partir dos vídeos, bem como das demais mediações presentes em seus relatos.Nesse sentido, no âmbito da pesquisa com os sujeitos, adota-se vídeo/conversa e o vídeo/fórum, enquanto procedimentos técnicos metodológicos permite registrar apropriações a partir das interações de cada sujeito com os fragmentos audiovisuais. Igualmente, possibilita a observação de falas, gestos e sonoridades que constituem os fluxos de apreciações dos materiais simbólicos.Soma-se a isso o diálogo estabelecido com a noção de cidadania comunicativa, dimensão pertinente para alargar o entendimento das dinâmicas e práticas das sociedades atuais e compreender os novos cenários midiáticos constituídos nos países latino-americanos.