Um olhar pedagógico sobre a avaliação de trabalhadores em saúde: uma experiência na gestão pública - Flores, Silvana da Saúde Folis (2011)
O presente estudo se propôs a analisar a prática avaliativa realizada pelos gestores e trabalhadores de uma instituição pública de saúde, com o objetivo de identificar a preocupação com o desenvolvimento do trabalhador, o diálogo e a melhoria dos processos de trabalho. Através da pesquisa, buscou-se responder em que medida o processo de avaliação individual vem contribuindo para a qualificação do trabalhador com consequências para uma prestação de serviços de qualidade. O referencial teórico recorreu a autores como Yves Schwartz, José Dias Sobrinho, Paulo Freire e Boaventura de Sousa Santos, sem detrimento de outras contribuições. Quanto à metodologia, o estudo caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa, na qual o principal método investigativo foi a análise documental dos registros de avaliações individuais, analisando-se os pareceres finais e os planos de ação realizados pelos gestores e trabalhadores no ano de 2009. A pesquisa possibilitou o aprofundamento sobre o tema, a reflexão sobre as práticas avaliativas dentro da instituição e a compreensão de alguns aspectos fundamentais como: a nova postura do trabalhador, participando e refletindo sobre o processo de trabalho; e a do gestor que reconhece a qualificação do trabalhador no momento da avaliação, contribuindo com melhorias para o desenvolvimento individual e da equipe.