Parangolés eletrônicos: expressões audiovisuais de uma estética do silício - Corrêa, Elenice Mattos (2008)
Este estudo cartografa uma qualidade de mistura composta por fissura-fusão entre imagens visuais e sonoras, entre modos de expressão, entre processos de produção audiovisual, entre corpos e acontecimentos, que marcam os parangolés eletrônicos com traços de uma ordem técnica e midiática de produção, os quais desembocam em sua diferença estética de composição. Os parangolés eletrônicos distinguem-se dos demais modos de expressão audiovisual (cinema, televisão e vídeo) pelo modo como articulam som, luz e movimento, marcados pela fissura-fusão, caracterizada no processo de mixagem e no modo de composição bricoleur, entre outros traços. Nesse percurso, os parangolés eletrônicos traçam algumas linhas das metamorfoses tecnológicas e midiáticas que os criam e os tornam midiática e expressivamente mutantes, passando de uma forma festival para um arquivo digital (vídeo Showskills) obtido pela Internet e ganham consistência nesta dissertação. Os parangolés eletrônicos visam apresentar um processo de criação de um concei