Governança corporativa: um estudo sobre a adesão a práticas voluntárias no mercado de capitais brasileiro - Silva, Mariana Haefliger da (2015)
O objetivo desta dissertação foi identificar as empresas que apresentam maior nível de adesão a práticas voluntárias de governança corporativa. A adoção de um sistema de governança corporativa poderia contribuir para a redução dos conflitos de agência entre acionistas minoritários e majoritários, controlando a expropriação dos primeiros pelos últimos e garantindo-lhes o retorno esperado. A partir das recomendações do Código de Melhores Práticas de Governança Corporativa do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC) construiu-se um conjunto de 17 indicadores de práticas voluntárias de governança corporativa. A pesquisa contempla as empresas listadas na BM&FBOVESPA e que participaram do Índice Brasil Amplo (IBrA) no terceiro quadrimestre de 2014, totalizando 130 empresas. Como fonte de coleta das evidências utilizou-se os formulários de referência e as páginas eletrônicas das empresas, assim como a página eletrônica da BM&FBOVESPA, resultando num total de 2210 observações. A análise se deu mediante a aplicação da técnica de análise de componentes principais (PCA), a qual permitiu a criação de um índice de governança corporativa voluntária: IGCVg. . Considerando o critério de análise utilizado, os resultados indicam que as empresas listadas nos segmentos com governança corporativa diferenciada da BM&FBOVESPA, em especial aquelas listadas no Novo Mercado, apresentam maiores níveis de adesão a práticas voluntárias de governança corporativa.